Cacatuidae

Arten der Familie Cacatuidae. 18 Arten

Ordnung: Psittaciformes

WeißhaubenkakaduStark gefährdet

Weißhaubenkakadu

Cacatua alba

Der Weißhaubenkakadu ist eine Kakaduart und ist der Gattung der Eigentlichen Kakadus zugeordnet. Er lebt endemisch auf Halmahera, Bacan und Obi in Indonesien.

ab 1,99 $

SalomonenkakaduNicht gefährdet

Salomonenkakadu

Cacatua ducorpsii

Der Salomonenkakadu, auch Ducorps' Kakadu genannt, ist eine ausschließlich auf den Salomonen und Bougainville (Papua-Neuguinea) beheimatete Papageienart. Er zählt zu den Eigentlichen Kakadus und gehört gemeinsam mit dem Rotsteiß- und dem Goffinkakadu zu den kleinsten Arten der Gattung.

ab 1,99 $

GelbhaubenkakaduNicht gefährdet

Gelbhaubenkakadu

Cacatua galerita

Der Gelbhaubenkakadu ist ein Papagei aus der Familie der Kakadus.

ab 1,99 $

GoffinkakaduPotenziell gefährdet

Goffinkakadu

Cacatua goffiniana

Der Goffinkakadu ist eine Papageienart aus der Familie der Kakadus.

ab 1,99 $

RotsteißkakaduVom Aussterben bedroht

Rotsteißkakadu

Cacatua haematuropygia

Der Rotsteißkakadu ist eine vom Aussterben bedrohte Papageienart, die auf nahezu allen philippinischen Inseln beheimatet ist. Das Verbreitungsgebiet dieser Art erreicht 19° nördliche Breite. Der Rotsteißkakadu hat damit die nördlichste Verbreitung aller Kakaduarten. Die Art ist in ca. 98 % ihres ehemaligen Verbreitungsgebietes erloschen.

ab 1,99 $

Inka-KakaduNicht gefährdet

Inka-Kakadu

Cacatua leadbeateri

Der Inkakakadu gehört zur Familie der Kakadus. Er kommt mit zwei Unterarten in Australien vor. Sein Verbreitungsschwerpunkt liegt in New South Wales und Victoria. Bekannt ist der Vogel für sein vordergründig sehr zart gefärbtes Gefieder, das mit dem Aufrichten der Federhaube plötzlich um ein auffälliges Farbmuster erweitert wird.

ab 1,99 $

MolukkenkakaduStark gefährdet

Molukkenkakadu

Cacatua moluccensis

Der Molukkenkakadu gehört zur Ordnung der Papageien. Anders als die meisten Kakaduarten ist er auf ein sehr kleines Verbreitungsgebiet begrenzt. Er kommt ausschließlich auf den Südlichen Molukken Seram, Saparua, Haruku vor und ist mittlerweile auf Ambon eingebürgert.

ab 1,99 $

BrillenkakaduGefährdet

Brillenkakadu

Cacatua ophthalmica

Der Brillenkakadu gehört zur Ordnung der Papageien (Psittaciformes) in die Familie der Kakadus (Cacatuidae) und zur Gattung der Kakadus (Cacatua).

ab 1,99 $

WühlerkakaduNicht gefährdet

Wühlerkakadu

Cacatua pastinator

Der Wühlerkakadu, auch Westlicher Langschnabelkakadu genannt, ist eine in Australien beheimatete Papageienart. Wühlerkakadus zählen gemeinsam mit den Nacktaugenkakadus und den Nasenkakadus zu den sogenannten „Corellas“. Es ist eine sehr seltene Art mit einem ungewöhnlich kleinen Verbreitungsgebiet. Wühlerkakadus kommen mit zwei Unterarten nur im Südwesten Australiens vor.

ab 1,99 $

NacktaugenkakaduNicht gefährdet

Nacktaugenkakadu

Cacatua sanguinea

Der Nacktaugenkakadu, auch Rotzügelkakadu genannt, ist eine in Australien weit verbreitete und häufige Papageienart, die zu der Familie der Kakadus gehört. Charakteristisch ist für ihn der kurze Schwanz, die nach hinten gerichtete Federhaube und der proportional kleine Schnabel. Er ist neben dem Wühlerkakadu und dem Nasenkakadu die dritte sogenannte Corella-Art, die in Australien vorkommt.

ab 1,99 $

GelbwangenkakaduVom Aussterben bedroht

Gelbwangenkakadu

Cacatua sulphurea

Der Gelbwangenkakadu ist eine Art aus der Familie der Kakadus aus der Gattung der Eigentlichen Kakadus. Hauptsächlich lebt der mittelgroße Papagei auf Sulawesi und den Kleinen Sundainseln.

ab 1,99 $

NasenkakaduNicht gefährdet

Nasenkakadu

Cacatua tenuirostris

Der Nasenkakadu ist eine in Australien beheimatete Papageienart. Gemeinsam mit dem Nacktaugenkakadu und dem Wühlerkakadu wird er den sogenannten „Corellas“ zugerechnet. Nasenkakadus sind ursprünglich nur im Südosten Australiens verbreitet gewesen.

ab 1,99 $

HelmkakaduGefährdet

Helmkakadu

Callocephalon fimbriatum

Der Helmkakadu ist ein australischer Papageienvogel, der nur im Südosten des australischen Kontinents verbreitet ist. Das Verbreitungszentrum des Helmkakadus liegt damit in einer der dichtesten besiedelten Regionen Australiens. Während des australischen Sommers hält sich der Helmkakadu überwiegend in Bergwäldern auf. Er besiedelt dabei auch Höhenlagen, die im Juli Tagestemperaturen von ±0 Grad aufweisen.

ab 1,99 $

Banks-RabenkakaduNicht gefährdet

Banks-Rabenkakadu

Calyptorhynchus banksii

Der Rotschwanz-Rabenkakadu, auch Banks-Rabenkakadu genannt, ist eine Kakaduart, die zur Fauna Australiens zählt. Die fünf Unterarten, in die die Art üblicherweise aufgeteilt werden, unterscheiden sich vor allem in der Größe ihres Schnabels. Zwei Unterarten, die im Süden Australiens vorkommen, gelten als bedroht.

ab 1,99 $

BraunkopfkakaduGefährdet

Braunkopfkakadu

Calyptorhynchus lathami

Der Braunkopf-Rabenkakadu auch Braunkopfkakadu ist eine Papageienart, deren Vorkommen ausschließlich auf Australien begrenzt ist. Insgesamt sind Braunkopf-Rabenkakadus als Art nicht bedroht. Die auf Kangaroo Island lebende und damit vom übrigen Bestand isolierte Population, die von einigen Ornithologen als eigenständige Unterart eingestuft wird, umfasst jedoch nur noch rund 100 Individuen.

ab 1,99 $

RosakakaduNicht gefährdet

Rosakakadu

Eolophus roseicapilla

Der Rosakakadu, gelegentlich auch in Übernahme der australischen Bezeichnung Galah genannt, ist eine in Australien weit verbreitete und häufige Papageienart. Der Rosakakadu ist ein mittelgroßer, stämmig gebauter Kakadu mit einem auffällig rosa und grau gefärbten Gefieder. Die Haube ist kurz und nach hinten gerichtet. Die langen Flügel reichen nahezu bis zur Spitze des leicht rundlichen Schwanzes.

ab 1,99 $

NymphensittichNicht gefährdet

Nymphensittich

Nymphicus hollandicus

Der Nymphensittich ist die einzige Art in der Gattung der Nymphensittiche (Nymphicus). Innerhalb der Ornithologie war lange strittig, ob der Nymphensittich innerhalb der Ordnung der Papageien (Psittaciformes) zur Familie der Kakadus (Cacatuidae) oder zu den Eigentlichen Papageien (Psittacidae) gehört und dort mit anderen „Sitticharten“ näher verwandt ist. Inzwischen ist sicher, dass er den Kakadus zuzuordnen ist.

ab 1,99 $

PalmkakaduPotenziell gefährdet

Palmkakadu

Probosciger aterrimus

Der Palmkakadu oder Arakakadu ist eine Papageienart. Unter den rezenten Arten der Kakadus ist diese Art die erste, die sich von den Urahnen der Kakadus in Australien abgetrennt hat. Der Palmkakadu ist der einzige Vertreter seiner Gattung.

ab 1,99 $